hosting

Радісна новина для автомобілістів: довідка-рахунок більше не актуальна

довідка-рахунок

Кабмін ліквідував необхідність надавати довідку-рахунок при реєстрації автотранспорту. Відповідну постанову уряд схвалив на засіданні в середу.

Як пояснив глава МВС Арсен Аваков, собівартість довідки-рахунку складає 29 гривень, а людям, які реєстрували транспорт, приватні компанії продавали їх від 500 до 2 тисяч гривень.

Прем’єр Арсеній Яценюк порахував на калькуляторі під час засідання, що скасування цих довідок зекономить для громадян близько 118 мільйонів гривень.

Тепер для реєстрації авто досить буде продавцю і покупцю підписати угоду в сервісному центрі МВС, або надати нотаріально засвідчену угоду або біржову угоду.

Яценюк пообіцяв підписати постанову уже до кінця дня, щоб на ранок 19 листопада її опублікувати і вона набрала чинності.

Ось як про це пише міністр Аваков у мережі:

СПРАВКИ -СЧЕТ – все!

Внимание автовладельцам! С сегодняшнего дня мы “убиваем” справку-счет – королеву коррупции в ГАИ, кормилицу не одного поколения гаишников – «справка-счет» – приказала долго жить!

Сегодня, наконец-то, сложились все условия. Ликвидировано ГАИ, МРЭО – созданы Сервисные центры МВД, изменены процедуры – подготовленны куча подзаконных нормативных изменений.. И вот сегодня внес Постановление на Кабинет Министров и был активно поддержан: использование справок-счетов при оформлении автомобилей ОТМЕНЕНО!

Главная новость: теперь при оформлении автомобиля в Сервисном Центре МВД продавцу и покупателю достаточно подписать договор купли-продажи в любом сервисном центре Украины в присутствии администратора, который удостоверит личности участников сделки на основании их документов. Удостоверит – бесплатно!

ПОМНИТЕ КАК БЫЛО? КАК ЖИЛА ЭТА ГИДРА, НЕСМОТРЯ НА ПОСТОЯННО ОТРУБАЕМЫЕ ГОЛОВЫ?!

Я думаю, нет в стране автовладельца, который бы хоть раз не заплатил в ГАИ, кроме обязательных платежей (около 500 гривен), еще дополнительную тысячу гривен шустрому человечку (не в форме). Человечек смотрел документы, удостоверяющие личности продавца и покупателя и давал об этом заветную справку на номерном бланке установленного образца и изготовленного на государственном полиграфкомбинате. Частный человечек продавал номерную государственную справку-счет по рыночной цене, не указанной ни в одном нормативном документе. Но без нее ГАИ автомобиль не регистрировало!

А знаете, где частный человечек брал номерные бланки строгой отчетности? Так в ГАИ же!

ГАИ заказывало номерные бланки «Справка-счет» ГП «Полиграфкомбинат «Украина» и по себестоимости (до недавнего времени – 29 грн.04 коп., а теперь и вовсе 12 грн,) продавало ЧАСТНЫМ фирмам. И все соответствовало законным порядкам и правилам.

Разница в стоимости – прибыль компании. В компанию, разумеется, входило и ГАИ – по всей вертикали, поскольку бланки бесперебойно и в нужном количестве получали только те фирмы, которые хорошо делились.

Интернет за 0,39 секунды находит 456 000 предложений оформить справку-счет. Стоимость – от 599 до 2000 гривен. Время оформления от 10 минут до получаса.

Итого в среднем тысяча-полторы гривен С КАЖДОГО бланка! При этом, разумеется, не все фирмы получали разрешение ГАИ на занятие этим захватывающим бизнесом, а только «правильные»… И все соответствовало законным порядкам и правилам..
….

Мы сажали в тюрьму, увольняли целыми составами МРЭО – не помогало..
Необходимы были только системные изменения в порядке – и вот сегодня – праздник – все готово!

Коррупционная возможность обдирать автолюбителей через справки-счета – уничтожена как класс!

С сегодняшнего дня для регистрации автомобиля на нового владельца достаточно:

• Подписать договор купли-продажи (дарения) продавцом и покупателем лично в любом(!) Сервисном Центре МВД Украины в присутствии администратора Центра по предъявлению документа, удостоверяющего личность. Стоимость услуги – только обязательные платежи, установленные законом.

• Нотариально удостоверить договор купли-продажи и предоставить его в любой(!) Сервисный Центр Украины. Оплата обязательных платежей плюс услуги нотариуса.

• Для покупателей новых автомобилей в салонах (у юр.лица) достаточно предоставить в Сервисный Центр договор, удостоверенный печатью продавца и свои документы. Оплата обязательных платежей, установленных законом.

Аваков повідомив, що на складах МВС є запас цих довідок. “Я умаю, що ніхто не буде проти, ми їх спалимо”, – пообіцяв міністр.

Правда України

leave a reply